Пост основан на реальных событиях…

« основан на реальных событиях» — модная фраза теперяшнего голливудского завода по штамповке фильмов. Последние пару лет эти 2 словосочетания постоянно звучат в трейлерах/анонсах/титрах и т.д., и по всей видимости являются не то чтобы красной тряпкой для зрителя, но чем то похожим это точно.

Ведь вполне логично, что ужасы смотреть намного страшнее и жутковатее, предварительно увидев что это якобы уже где то происходило в реальности. Но есть одно «НО», которое заставляется усомнится в правдивости этой фразы, точнее сказать что скорее всего эти реальные события вполне относительны, и правды в них не больше чем в сказке.

Достаточно привести банальный пример, допустим, где то в уездном городе N съехала у человека крыша, положил он там n-е количество людей, короче маньяк в чистом виде. Ну вот вам и готова реальность, сразу можно бежать и снимать фильм про какого нибудь маньяка, при этом заведомо до начала фильма приписать фразу — «Фильм основан на реальных событиях». И попробуй прикопайся, да и надо ли, ужастик пришел смотреть как никак, чай не до этого! А тем временем нас вроде и обманывают, а вроде как и нет, сами посудите:

— Маньяк был?

— Был.

— Народ поубивал?

— Убивал.

Ну вот вам и все, реальные события, а то что в реальности он там их какими нибудь более менее гуманными способами убивал, ну а в фильме ему бензопилу дали, не солидно же, дак это мелочи!

Или возьмем другой пример, фильм катастрофа. Опять же в этом злосчастном городе N, случился природный катаклизм: ураган/наводнение небольшое/смерч (нужное подчеркнуть), ну и опять по тому же сценарию идем, сняли значит фильм, ну и конечно же на реальных событиях, куда ж мы без них, XXI век же на дворе! И:

— Ураган/наводнение небольшое/смерч были?

— Был(и).

Все, все свободны, у нас фильм на реальных событиях, а то что в бедном городе наводнение было в виде 50 см воды, дак это ж ерунда, оно же все таки было.

И вот таким нехитрым способом, так сказать за уши, можно притянуть любой событие в реальной жизни к вымышленному в жизни, а у забугорных режиссеров и сценаристов это в крови, отсюда и засилье фильм, основанных на реальных событиях, а что, людям нравится!

P.S. К огромному огорчению жаждущих начать перечислять в комментах фильмы, основанные на действительно реальных событиях, скажу — я не берусь утверждать, что все фильмы сделаны по принципу описанному выше, но львиная доля их все таки есть и от этого никуда не денешься.