Шах и мат! Платное образование в России

Именно так можно сказать про один из пунктов так называемой реформы школьного образования. Знаете, иногда мне кажется, что над нами каждый день ставят эксперименты, как над подопытными крысами! Сегодня одно, завтра другое, проверка на прочность, так сказать.

Но это так, отступление от темы. Теперь к сути. Итак, как многие уже наверно знают, в стенах министерства образования, в лице Фурсенко, готовится реформа школьного образования. Проект получил название «Наша новая школа«. Кого интересует полная версия, милости прошу, на сайте Минобрнауки, выложен файл в формате .doc: [ссылка]. Мы же остановимся на одном единственном пункте, который до сих пор активно обсуждается. Это пункт про платное среднее образование.

В мае месяце был принят закон, который окончательно поставил точку-среднее платное образование будет! Подробнее тут: [ссылка]

Цитата:

По новому закону все учреждения поделят на три большие группы — казенные, бюджетные и автономные, при этом государственные школы получат право законно проводить платные уроки.

И все заверения Медведева о том что образование остается бесплатным рассыпались с того дня, как этот закон был принят. Да и вообще, вспомните хотя бы наше так называемой «бесплатное» здравоохранение, при котором раньше выздоровеешь, чем попадешь на прием к «популярному» врачу в количестве одного человека на всю поликлинику!

Что большего все убивает, так это та наглость, с которой об этом говорится, из нас делают дураков, на словах говорится одно, и тут же делается совершенно другое! И чтобы кто не говорил, к 2015 году школы в России должны стать полностью самоокупаемыми. Так каким же образом будет обеспечиваться это самоокупаемость? А очень простым, школы перейдут в формат своеобразного коммерческого предприятия.

Что это значит? А то, что часть уроков в этих школах будет бесплатной, а остальная часть (к примеру та же физкультура) станет платной, и чтобы дети получили хорошее образование, родителям придется отдать свои кровные денежки в это страшную машину образования. И вспоминая идиотскую (по-другому не скажешь) фразу Фурсенко:

Математика мешает ученикам мыслить креативно.

Не исключено что платными станут те предметы, которые действительно будут необходимы. Глядя на это все безобразие, хочется сказать, что мы возвращаемся в 19 век, когда образование могли получить лишь дети дворян. Все это в итоге ведет к полному разделению и увеличение разрыва между слоями населения страны! Будут бедные и богатые, причем как легко догадаться, бедные не смогут получить достойного образования. Уровень образования детей будет полностью зависеть от наличия денег в карманах их родителей. Это деградация, по-другому и назвать нельзя!

Не говоря уже о том, что школы будут стремиться не хорошо обучить, а как можно больше заработать, ведь деньги если и будут выделяться государством, то совершенно копеечные. Как видно, ни о какой конкуренции, которую так ждут в Минобрнауки, в сфере качества образование не может идти и речи, конкуренция будет, но только в коммерческой сфере. А из этого следует, что те школы, которые не смогут само обеспечивать себя материально, просто закроются как нерентабельные, это приведет к снижению числа школ в целом и опять таки к снижению образования в России в целом.

Да, возможно задумка то она хорошая, но пора спуститься на землю! Мы во всем смотрим на Запад, и когда этот самый Запад идет наконец-таки по правильному пути, хотя бы в сфере образования (переход на бесплатное образование), мы берем и делаем все с точностью до наоборот. Это шаг назад, причем огромный шаг.

В общем как видно из вышесказанного, ничего хорошего так называя «Наша новая школа» нам не принесет, хотя если всмотреться в название, то оно и видно, это Их новая школа, а не наша. Новый проект ни что иное, как красивые слова и обещания, а на деле выходит по-другому, впрочем как и со многим в нашей стране.

Вот такие дела.