ЖК-телевизор или ЖК-монитор?

Наверно не я один задумывался над подобным вопросом. Что выбрать, купить себе жк-телевизор за 10000 рублей или создать себе некое сочетание: жк-? Постараюсь описать плюсы и минусы данного решения.

Замечу что для меня все упирается в первую очередь в нежелание переплачивать лишние деньги за то, что можно, так скажем, собрать, включив мозги.

Итак, новые жк-телевизоры с диагональю от 22 и выше стоят от 8000 тысяч, и то, если не брать в расчет фирму, взять тот же LG или Sony, их модели имеют ценник  от 10000 и выше, вот собственно и все, примерные расценки думаю ясны.

Перейдем к основному, цена жк-монитора 22 диагонали стартует с 5500 рублей, причем относительно приличной для мониторов фирмой BenQ. Согласитесь всяко меньше чем жк-телевизоры. Но все упирается в то, что телевизор купил, воткнул антенну и смотри себе каналы, а в монитор то так не вставишь (хотя слышал есть уже и мониторы со встроенным тюнером, но их ценник от 20000 и выше). Отсюда вытекает следующее, нам нужно:

  1. ЖК-монитор;
  2. Тв-тюнер;

С первым определились, вполне подойдет моделька:

BenQ FP222Wa

BenQ FP222Wa

Теперь же перейдем к тюнеру, кто не знает, тв-тюнер:

ТВ-тю?нер (англ. TV tuner) — род телевизионного приёмника (тюнера), предназначенный для приёма телевизионного сигнала в различных форматах вещания с показом на мониторе компьютера. Кроме того, большинство современных ТВ-тюнеров принимают FM-радиостанции и могут использоваться для захвата видео.

В общих чертах думаю понятно. Теперь к ценам, замечу только что если вы не хотите для просмотра тв-каналов на мониторе постоянно включать компьютер, то вам необходим автономный тв-тюнер, который не требует подключение к самому пк. Цены на автономные тв-тюнеры начинаются от 1000 рублей, известных фирм от 2700:

AVerMedia Technologies AVerTV BoxW7 Super

AVerMedia Technologies AVerTV BoxW7 Super

Вот собственно и все, к данному тюнеру подключается антенна, и монитор и вуаля, телевизионные каналы на мониторе готовы к просмотру, общая цена конструкции чуть превышает 7000 рублей, выгода очевидна.

Итак в общих чертах:

ЖК-телевизоры, основные преимущества это удобство (поставил, включил и смотришь) и качество, все таки у жк-телевизоров качество картинки повыше чем у мониторов, хотя и не критично. А существенный и основной минус это стоимость.

Связка жк-монитор+тюнер. К плюсам можно отнести конечно же стоимость, ну и конечно относительную, так скажем, функциональность, монитор легко подключается к компьютеру и просмотр скачанного фильма с торрента или еще откуда становится проще простого, не говоря уже о возможности просмотра слайдшоу из фотографии или записанного на камеру посредством тюнера. Минус один, придется повозиться с проводами и настройкой тюнера, хотя разница минимум в пару тысяч рублей окупает затраченные усилия.

В общем если вы хотите сэкономить на покупке жк-телевизора, то связка жк-монитор и тв-тюнер выручит и будет как нельзя кстати.

Хотя, это все на любителя конечно!:)