Интерфейс USB v3.0

Сразу отметим, что USB 3.0 базируется всё на той же технологии USB, что и прежние версии этого интерфейса. Каковы же принципиальные отличия новой версии USB 3.0?

USB v3.0 по конфигурации портов обратно совместим, т.е. устройства USB могут подходить к портам новой версии известного интерфейса. Кроме значительного увеличения скорости передачи данных, в стандарте USB v3.0 ещё повышена и эффективность протокола передачи данных, а энергопотребление самого интерфейса значительно снижена.

Если оценить скоростные параметры USB интерфейса, то USB v1.1 обеспечивал скорость передачи данных в 12 Мбит/с, у USB v2.0 скорость уже достигала 480 Мбит/с. USB v3.0 примерно в 10 раз быстрее, чем USB v2.0 и обеспечивает скорость до 5 Гбит/c.

С USB v3.0, на сегодняшний день, из существующих интерфейсов может конкурировать разве что eSATA, скорость которого заявлена в 3 Гбит/с, основной областью применения которого являются преимущественно внешние дисковые накопители.

Новый стандарт — USB v3.0, традиционно для USB интерфейса, имеет более широкое назначение, как подключение сменных внешних накопителей, сканеров, принтеров, клавиатур, Web-камер и т.д.