Потребление,производство…

_prevТак уж сложилось в последние годы в нашей стране, что основная масса людей привыкла только потреблять, ничего не отдавай взамен. Соотношение /производство далеко от идеального. Ведь как хорошо известно — «Нельзя потребить больше, чем произведено, получено».«Существует жесткий закон сохранения вещества. И никому не дано его нарушить. Это только в притче о деяниях Иисуса Христа рассказывается, как он накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, да при этом еще осталось пять коробов.»

А нынешнее все больше воспитанное на одном только потреблении ничего толком то и не производит. Конечно, возможен импорт из-за рубежа, но это лишние затраты, следовательно и высокие выходящие цены. Да и прокормить «за бугром» всех нас не могут чисто физически.

450px-Milk_glassМногие склонны думать, что чем ниже цена товара, тем выше его потребление. Но это отнюдь не так. Не спорю, если у человека хороший достаток, и он будет приобретать товар по низкой цене, то и потреблять он будет больше. Но есть одно «НО» — если у кого то много денег, то у кого то их соответственно меньше — есть четкий баланс (поэтому богатыми все быть не могут — это утопия, можно лишь стремиться к этому, но кто то все равно будет богаче, кто то беднее). Есть наглядный пример сказанному выше — в России населения около 142 миллионов человек, объем молочной промышленности (в нашем примере молока) 25,9 млн тонн в год. Не сложно посчитать сколько выходит на одного человека — 182 литра на человека в год, следовательно в месяц выходит около 15-16 литров на человека. Соответственно представьте что кто то, к примеру, купил молока не на рас читанные 15 литров, а скажем 20! Следовательно кому то не хватило. И собственно вопрос — можно ли добиться повышения потребления снижением цен? Однозначно нет.

Производство и потребление это тесно связанные понятия, раз балансировка  соотношения этих двух параметров приводят к тяжелейшим нарушениям в экономике (тому наглядный пример нынешний кризис). Во многом этому способствует текущее положение культуры — глянцевые журналы призывающие потреблять, поп-индустрия в целом и небезызвестный шоу бизнес. Всё это (и не только это) вырастило и продолжает растить тех, кто хочется получить всё, не отдавай ничего взамен.

Не последнюю роль играют и так называемые «белые воротнички» (с неоправданно высокими зарплатами и тому прочим), коих в нашей стране накопилось порядочно (и которые сейчас очень быстро остаются без работы в силу свое нетрудоспособности). Тяжело прокормить такую ораву толком ничего не производящих людей. Все основные материальные блага оседают именно на этом уровне. Отсюда и такое бедственное положение вещей в отношении остальных людей.

Мы всё время всё берем с Запада, только почему то перенося их модель в наши условия никогда не думаем что у нас разный менталитет, мы другие. Все что там работает «на ура», у нас работает «по-русски». Оттого что мы переняли все эти бессмысленные профессии — менчейдазеры, , и тому подобные, мы не станем жить лучше, ведь львиная доля денег перепадает именно им. Очень много «шелухи» накопилось вокруг денежных областей, это знаете, как капуста — верхние листы всегда надо отрывать, так и тут. Если составить человека по данным «руководство» — «рабочие», то получится какой то уродец — большая голова (руководство) и маленькое худое туловище  (рабочие).galera Сложно прокормить всю ту массу, что села сверху и едет на нас. Пока это будет продолжаться ничего не изменится в нашей стране. Потреблять все так же будут больше чем производить, на нас все также будут ездить свесив ноги.

P.S. Но что поделаешь, это знаете, как анекдот про червей и родину:

«Сидят два червяка – отец и сын – в навозной куче. Сын спрашивает: «Папа, а хорошо жить в яблоке?». «Хорошо, сынок!»-отвечает папа. «Папа, а хорошо жить в ананасе?»-не унимается сын. «Ещё лучше, чем в яблоке!»- вздыхает отец. «Папа, а какого хрена мы живём тогда в этой куче дерьма?»-воскликнул сын-червяк. «Понимаешь, сынок, есть такое слово – Родина!»-ответил» отец.