«ВКонтакте» встал в позу?

vkontakte3В группе «Техподдержки «, наткнулся на фразу, после которой стало ясно, откуда взялось мнение о том, что все программы (в частности и публикуемые нами) призваны лишь для того, чтобы воровать пароли от «ВКонтакте«.

Вот собственно эта цитата:
«В последнее время получили распространение всевозможные программы, предназначенные для «улучшения сайта», как то: программы для вставки картинок вместо граффити, программы «мессенжеры», позволяющие общаться при помощи ВКонтакте, не заходя на сайт и т.д. Как правило, это самостоятельно распространяемые различными пользователями продукты. Мы не можем гарантировать Вашей безопасности при использовании подобных программ — практически все они служат для единственной цели: кражи Вашего пароля.»

Было давно известно, что «ВКонтакте» агрессивно настроен на любые сторонние программы, призванные помочь пользователям контакта. Официально «ВКонтакте» поддерживает лишь тулбары. Следовательно все остальные приложения попадают под вышеуказанную цитату. Цитата из Правил сайта вообще ставит в тупик, пункт 2.2.3:

Цитата:
Настоящими Правилами, НА САЙТЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3. Использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и(или) взаимодействия с Сайтом и его сервисами;

Теперь неудивительно, почему представители контакта так яро называют все программы (кроме тулбара конечно же) мошенническими и пропагандируют ими не пользоваться. Отсюда и частенько удаляемые оффгруппы этих самых «вредных» программ. Более того, «ВКонтакте«, препятствует развитию сайтов (подобных этому). Ставя блокировку на подобие «SPAM DETECTED«. Отсюда и позиция большенства пользователей и регулярно появляющиеся комментарии: «эта программа ворует пароли» и тому подобное.

Далеко ходить не надо и за примерами: этим летом, где то в начале августа, нашим сайтом была создана оффгруппа «ВКонтакте«, которая по непонятным мне причинам не просуществовала и месяца, она была бесследно удалена в течении 15 дней. Сейчас группа создана повторно, вопрос другой — как долго она продержится?

Позицию «ВКонтакте» я тоже понимаю, каждое использование программ — это нагрузка на их сервера, а если учесть, что программы могут быть криво написаны, то нагрузка увеличивается во много раз — но администраторы ресурса выбрали крайнюю позицию, встали,так сказать, «в позу». Вместо того, чтобы поддержать приоритетные программы, и улучшить жизнь пользователей,  они просто взяли и фактически обозвали все программы мошенническими. Вот такие дела.

Хотелось бы хоть как то разубедить пользователей, агрессивно настроенных на различные программы, которые реально облегчают пользование ресурсом. «ВКонтакте» намеренно ведет такую политику с самого начала. Я не говорю про программы, которые воруют ваши данные (хотя я таких так и не встретил). Лично я и мои друзья пользовались и продолжают пользоваться практически всеми программами, предоставленными на нашем сайте. И никакого спама, никаких намеков на взлом и так далее не наблюдалось ни разу. А все достаточно просто: мы скачиваем программы только с оффсайтов, а не откуда попало. Эти программы официально поддерживаются разработчиками, у них тысячные, а может уже и миллионные аудитории пользователей, и никто не жалуется на кражи паролей и тому подобное.

P.S. Все таки не стоит в прямом смысле молиться на фразы типа: «практически все они служат для единственной цели: кражи Вашего пароля.» Просто надо с головой и здраво оценивать ситуацию, все основные кражи происходят по средством вирусов, социальной инженерии и фейков.