Роль компьютера в развитии стресса, депрессии и других нервных расстройств…

Как уже неоднократно говорилось в огромном количестве книг, статей и всевозможных публикаций, длительная работа за компьютером крайне негативно сказывается на человека, и, в частности, на его психике. Но не стоит забывать, что работа оператора персонального компьютера связанна с постоянным раздражением, которое питается огромным количеством самых разнообразных ситуаций.

В качестве примера острого стресса можно привести появляющуюся при включении компьютера надпись: «No system disk or boot disk error…» именно в тот момент, когда вышли все сроки сдачи проекта, а резервное копирование информации проводилось примерно полтора миллиона лет назад. Да и зачастую случающиеся по разным причинам так называемые «зависания» и всевозможные сбои в работе программного обеспечения, так же не прибавляют хорошего настроения.

Стоит отметить, что, согласно результатам проведенных в данной области исследований,  связанные с компьютером стрессовые ситуации (в особенной степени это касается Интернета), приводят к увеличению потребления спиртных напитков. А это уже говорит о том, что помимо психической неуравновешенности постоянные компьютерные стрессы могут приводить к развитию  алкоголизма.

Но и на этом все беды не заканчиваются. Так, в последнее время медики из Японии и Великобритании с беспокойством отмечают увеличение числа обращений пациентов по поводу нарушения функций памяти. Результаты исследования японских ученых, проведенного с участием пациентов одной из японских больниц, возраст которых варьировался от 20 до 35 лет, позволяют утверждать, что нынешнее поколение попросту теряет способность запоминать новое, вспоминать старое, а также выделять из огромного объема информации необходимые сведения. Причиной этому является огромное количество всевозможных современных устройств «внешней памяти» и органайзеров, которые имеются не только в каждом компьютере, но и даже в самом простом сотовом телефоне.

Во-первых, юное поколение отвыкает пользоваться собственной памятью, так как «внешняя память» всегда находится под рукой и услужливо готова напомнить о любом, даже самом незначительном событии. Во-вторых, молодые люди теряют способность адекватно оценивать, какие именно сведения им действительно необходимы, а какие представляют собой ненужный мусор, чему способствует практически неограниченная емкость указанных устройств.

Также не стоит забывать и о таком важном моменте, как сильное нервное напряжение, сопровождающее процесс общения с компьютером. В особенной степени это касается компьютерных игр, которые требуют от пользователя быстрой и адекватной ответной реакции. Специалисты же утверждают, что даже кратковременная концентрация нервных процессов вызывает у ребенка явное утомление. Работая за компьютером, юный пользователь уже испытывает своеобразный эмоциональный стресс. Как показывают результаты проведенных исследований, даже само ожидание игры уже сопровождается значительным увеличением содержания гормонов коры надпочечников.

Стоит отметить и такое явление, как появление зависимости от компьютерных игр или Интернета, подверженными которой оказывается все большее количество людей. Отдельно здесь еще раз стоит упомянуть про детей, которые каждый день подходят к компьютеру за новой «дозой» компьютерных игр. И хорошо, если такая «доза» не превышает 20 минут в день, но ведь гораздо чаще она оказывается равной и часу, а то и более…

Но, как бы то ни было, компьютер, при правильном его использовании оказывается крайне полезным и необходимым устройством. Работа на нем обучает детей новому способу получения и обработки новой и крайне разнообразной информации, который оказывается довольно простым и быстрым. А умение получить необходимый для работы материал и быстро его обработать ускоряет и оптимизирует процесс мышления, заставляя ребенка не только лучше узнавать окружающий мир, но и лучше, точнее решать возникающие перед ним задачи. Другое дело, нужно помнить, что компьютер – это всего лишь крайне удобный инструмент, а компьютерные навыки могут играть только вспомогательную роль в развитии навыков реального общения.

Тезис о том, что «человек – сам хозяин своего здоровья», ни у кого не вызывает сомнения, а потому становится понятной необходимость профилактики нервных расстройств, вызванных влиянием компьютера на человеческую психику. Тем более что сами такие профилактические мероприятия никак нельзя назвать трудновыполнимыми:

  • настройте свой компьютер и все программное обеспечение таким образом, чтобы свести к минимуму, а то и полностью исключить раздражающие программные и аппаратные сбои. Если же  вы сами не в состоянии отстроить компьютер надлежащим образом, то в этом случае не поленитесь обратиться к квалифицированному специалисту;
  • работая в сети Интернет, не ждите загрузки страницы, наблюдая за тем, как медленно появляются ее элементы. Лучше посвятить это время просмотру другой, уже открытой страницы, если отсутствует возможность использования качественного скоростного доступа;
  • во время работы за компьютером устраивайте перерывы как можно чаще. При этом рекомендуется не переключаться на развлекательные сайты, а выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Если вы курите, то возьмите себе за правило выходить для этого на улицу, исключив курение на рабочем месте;
  • не рекомендуется принимать пищу прямо на рабочем месте. Обедая в специально отведенных для этого местах, вы исключите возможность засорения клавиатуры крошками или разлитым кофе, что, в свою очередь, не заставит вас впоследствии нервничать по поводу застрявшей или неработающей клавиши.

Понятно, что любой человек при желании сможет дополнить этот список огромным количеством пунктов. Но это не главное. Главное здесь – добиться того, чтобы работа за компьютером не вызывала раздражения, будучи комфортной во всех отношениях.