Обнаружены следы неизвестных обитателей древнейшего океана …

Команда австралийских и китайских ученых нашла следы ранее не известных морских животных, обитавших на Земле за 300 млн лет до появления первых динозавров.

По имеющейся информации, у древних обитателей океана было по восемь конечностей, жили они колониями и населяли очень значительные территории дна океана. Внешне древнейшие животные были похожи на морские звезды, однако с биологической точки зрения таковыми не являлись.

Австралийские специалисты говорят, что эта находка является первым свидетельством животной жизни на Земле в период Эдиакария (635-541 млн лет назад) и неопротерозойскую эпоху. Независимо друг от друга китайские и австралийские археологи обнаружили в прибрежных районах образцы черного сланца и кварца, на которых присутствуют следы и окаменевшие останки этих животных. Именно эти две горные породы являются одними из самых прочных и долговечных на планете, поэтому им удалось донести свидетельства о далеком прошлом планеты до наших дней.

«По данным палеонтологического реконструирования, южный Китай и юг Австралии в те времена являлись по сути соседними землями древнего суперконтинента Гондвана», – высказался один из авторов исследования Маоян Чжу.

В Китае образцы находок хранились в Институте палеонтологии и геологии города Нанкин. Два года назад во время проведения международной палеонтологической конференции в Китае австралийские специалисты сообщили, что у них тоже есть в запасниках точно такие же неидентифицированные 8-конечные отпечатки на горных породах. Позже уже совместная группа ученых из двух стран обнаружила в океане еще семь пород, сохранивших данные о древних представителях фауны.

«Сейчас у нас не осталось сомнений в том, что все эти находки по сути представляют собой один и тот же вид колоний морских обитателей. Все находки примерно одинакового размера, у всех по восемь конечностей, все они относятся к отряду трубчатых», – рассказывает Чжу.

Ученые уверены, что при жизни у этих морских обитателей были очень гибкие тела и куполообразные формы. Жили эти существа на дне океана, используя в качестве пищи растворенные элементы, оказавшиеся в воде из окружающей среды.

Китайские специалисты отмечают, что идентифицированные 8-конечные животные и несколько других, чуть более поздних видов морских обитателей, представляют собой самые ранние животные формы жизни, которые вымерли примерно 540 млн лет назад, освободив эволюционный путь в Кембрийском периоде более сложным организмам, обладающим комплексным метаболизмом и использующим кислород, сообщает CyberSecurity.